Коллективный договор

Администрация Комментарии (2)   

Коллективный договор

Муниципального образовательного учреждения

«Дыренская средняя общеобразовательная школа" 

От работодателя:                                                                                                                                                                        От работников:  председатель                  

  Директор школы:                                                                                                                                                                    первичной профсоюзной

          С.К.Цыбенов                                                                                                                                                                    организации школы:

                                                                  Б.Х.Кушеева

Регистрационный номер №_92 от «_08_» _апреля__2010 г. 

Договор принят _1_»_апреля____2010 г.

Договор действителен до «_1_»_апреля_2012 г. 

I.Общие положения

1.1  Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в МОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»

1.2  Коллективный договор заключен в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ), иными законодательными и нормативными правовыми актами с целью определения взаимных обязательств работников и работодателя по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников общеобразовательного учреждения  (далее - учреждение) и установлению дополнительных социально-экономических, правовых и профессиональных гарантий, льгот и преимуществ для работников, а  также по созданию более благоприятных условий труда по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами.

1.3  Сторонами коллективного договора являются:

Работники учреждения, являющиеся членами Профсоюза работников народного образования и науки РФ (далее – профсоюз), в лице их представителя – первичной профсоюзной организации (далее – профком);

Работодатель в лице его представителя – директора Цыбенова Солбона Кэбэновича…

II.Трудовой договор

2.1 Содержание трудового договора, порядок его заключения, изменения и расторжения определяются в соответствии с ТК РФ, другими законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом учреждения и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, а также отраслевым тарифным, региональным, территориальным соглашениями, настоящим коллективным договором.

2.2 Трудовой договор заключается с работником в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником. Трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу…

2.5 Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогическим работникам в соответствии с п.66 Типового положения об общеобразовательном учреждении устанавливается работодателем исходя из количества часов по учебному плану, программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в данном учреждении с учетом мнения (по согласованию) профкома. Верхний предел учебной нагрузки может ограничиваться в случаях, предусмотренных указанным Типовым положением…

2.11…О введении изменений существенных условий трудового договора работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца (ст. 73, 162 ТК РФ)  Если работник не согласен с продолжением работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в учреждении работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья…

IV. Высвобождение работников и содействие их трудоустройству

4. Работодатель обязуется:

4.1 Уведомлять профком в письменной форме о сокращении численности или штата работников не позднее чем за два месяца до его начала, а в случаях, которые могут повлечь массовое высвобождение, не позднее чем за три месяца до его начала (ст. 82 ТК РФ)

Уведомление должно содержать проекты приказов о сокращении численности или штатов, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства. В случае массового высвобождения работников уведомление должно содержать социально-экономическое обоснование…

VI.Оплата и нормирование труда

6.Стороны исходят из того, что:

6.1 Оплата труда работникам учреждения осуществляется в соответствии с Положением об оплате труда и стимулировании работников муниципальных учреждений (Постановление главы муниципального района от 28.09.2007 г. №304).

6.2 Оплата труда педагогических работников учреждения, осуществляющих образовательный процесс, производится по новой системе оплаты труда (НСОТ) на основе нормативно - подушевого финансирования…

6.4 Базовая часть ФОТ обеспечивает гарантированную заработную плату всем работникам учреждения:

-административно-управленческого персонала;

-педагогических работников, осуществляющих образовательный процесс;

-других педагогических работников (воспитатели, воспитатели групп продленного дня, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, преподаватели ОБЖ и др.);

-учебно-вспомогательного персонала;

-младшего обслуживающего персонала (уборщики, дворники, водители и др.)

6.5 Стимулирующая часть ФОТ от общего фонда оплаты труда распределяется на работников учреждения согласно Положений о компенсационных и премиальных выплатах…

XI. Ответственность сторон

11. Стороны договорились, что:

…11.9 Стороны пришли к соглашению о выполнении своих прав и обязанностей согласно должностной инструкции, утвержденной директором, Правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора.

 

Социальный проект "Живая память"

Общая Комментарии (18)   

Наименование проекта: «Живая память»

Полное название организации: МОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»

Юридический адрес: 671631. Республика Бурятия, Курумканский район, с. Алла, ул. Ленина, 43.

Контактные телефоны: 95-2-43, 8-924-3969021

Е -   mail: direnschool@yandex.ru

ФИО руководителя организации: Цыбенов Солбон Кэбенович, тел: 95-3-32,

ФИО руководителей проекта: Гергенова Бэлигма Балдыновна, Ларионова Цырма Михайловна  

Автор проекта: Вачеланова Дарья, ученица 9а  класса МОУ «Дыренская СОШ»

Продолжительность проекта: 1 год

Дата начала проекта: июнь 2009г

Дата окончания проекта: май 2010г.

Источник финансирования: Курумканское управление образования,

МОУ ДОД ЦДТ, собственные ресурсы, средства спонсоров.

Запрашиваемая сумма: 20 000(двадцать тысяч)

Полная стоимость проекта:30 000(тридцать тысяч)

Имеющиеся материально-технические и информационные ресурсы:

   - помещение МОУ «Дыренская СОШ»

    -оргтехника (компьютер, принтер, ксерокс)

Основные сферы деятельности:

     -культурно-просветительская

     -научно-исследовательская

 Основные формы реализации проекта:

  -издание брошюры

  -экскурсии

  -встречи

 -беседы

 -поисковая работа

 

Исполнители основных мероприятий проекта:

Учащиеся  и педагоги МОУ «Дыренская СОШ, специалисты администрации поселения, работники ДК,  библиотеки.

Цель проекта: увековечивание памяти защитников  Великой Отечественной войны.

Задачи:

  1. Сохранить живую связь поколений, преемственность дел.
  2. Донести до будущих поколений правду о Великой Отечественной войне
  3. Приобщить молодёжь к сохранению исторической памяти
  4. Формирование    у подрастающего поколения чувство  национальной гордости и уважения к культурному и историческому наследию страны.
  5. Выявление юных дарований, развитие и поддержка творческих способностей детей, молодёжи

Основание для разработки проекта.

В мае народ России всё передовое человечество отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Этот день стал символом героизма, несгибаемой стойкости, несокрушимости духа. Жесточайшая война ХХ века унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. Воины из Бурятии бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной. Многие жители республики, не щадя себя, приближали победу, которая досталась ценой огромных жертв. Каждый третий воин Бурятии из более 120 тысяч, ушедших на фронт, не вернулся с полей сражений. В тылу самоотверженным трудом ковалась победа. Особую страницу в жизни нашего  села занимает Великая Отечественная война. Наше село проводило на войну 229 человек, не вернулись – 126 человек. Жители нашего  села вписали много ярких страниц в летопись Великой Отечественной войны. 

Всё дальше и дальше в историю уходят от нас исторические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение, которое не испытало  на себе горячего дыхания великой битвы и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну. Но   ветераны  уходят от нас, время берёт своё Сегодняшняя  правда такова, что героев, которые прошли все те страшные годы, становится всё меньше. А значит, исчезает живая память. Поэтому священный долг каждого поколения: сохранить имена солдат-защитников Родины для своих потомков. Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются примером того, как надо любить родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу.

Проект «Живая память» предполагает сбор и публикацию отдельным изданием воспоминаний ветеранов войны и тыла села Алла о годах войны, очерки об их  жизни. В издании планируется публикация личных фотографий и документов ветеранов. Издание будет распространяться по школам района и по библиотечной районной системе. Также в рамках реализации данного проекта планируется создание одноименного DVD.Также  предусматривает организацию выставочных экспозиций на территории поселения. Экспозиции будут основаны на материалах из семейных фотоархивов, повествующих об участниках Великой Отечественной войны, детях войны и тружениках тыла.

Деятельность в рамках проекта

1 этап -Организационный

Мероприятия

 

Сроки

Ответственные

1

Создание рабочих  групп по реализации проекта

Апрель -май 2009

Автор проекта, руководитель проекта

2

Разработка и утверждение плана мероприятий по реализации проекта

Май 2009

Автор проекта, руководитель проекта

3

Составление договоров с издательством для издания брошюры «Дырен в годы ВОВ»

Сентябрь 2009

Автор проекта, руководитель проекта

4

Составление сметы расходов

Апрель-май

Автор проекта, руководитель проекта

2 этап-основной

1 блок Поисковая исследовательская деятельность.

Мероприятия

 

Сроки

Ответственные

1

Уточнение списков, погибших в ВОВ, в послевоенный период, пропавших без вести

Май-август 2009

Клубы «Судьба», «Следопыт»

2

Сбор материалов о земляках, ветеранах ВОВ и тыла из районной и республиканской СМИ( в разные годы)

Май 2009-ноябрь 2009

Классные руководители

3

Встреча с ветераном войны Бадмаевым З.П., проживающим ныне в г.Улан-Удэ

Октябрь 2009г

Поисковая группа клуба «Судьба»

4

Работа с архивом  в историко-краеведческом музее

Май 2009-ноябрь 2009

Клуб «Следопыт»

5

Работа с семейными архивами ветеранов войны

Май-ноябрь 2009

Классные руководители

6

Беседы  с семьями ветеранов войны, умершими в после войны для  уточнения материалов о жизни и трудовой деятельности

Май2009-декабрь 2009

Клуб «Судьба»

7

Встречи и беседы  с ветеранами тыла, детьми войны. Анкетирование

Май 2009-октябрь 2009г

Классные руководители, учителя истории

8

Подготовка и выпуск брошюры «Дырен в годы ВОВ»

апрель 2009-апрель 2010

Учителя-языковеды, музей

9

Научно-практическая конференция «Этих дней не смолкнет слава»

 Декабрь 2009

Учителя-предметники

2 блок Просветительская деятельность

Мероприятия

 

Сроки

Ответственные

1

Оформление уголков славы в классах

Октябрь 2009

Классные руководители

2

Конкурс сочинений «Моя семья и война»

ноябрь

Учителя языковеды, классные руководители

3

Викторина «» (по  материалам об участии дыренцев в ВОВ)

 

 

Ноябрь 2009

СДК

4

Классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами тыла

В течение года по плану классных руководителей

Классные руководители

5

Публикации статей в районной газете

 

 В течение года

Пресс-центр Айрис»

6

Выставка «Вспомним всех поимённо »

Декабрь 2009

 

Клуб «Следопыт»

7

Презентация брошюры

 

Апрель 2010

Участники проекта

8

Распространение брошюры «Дырен в годы ВОВ»

Апрель 2010

Участники проекта

9

Работа книжной выставки произведений о ВОВ

 В течение года

Библиотека

10

Экскурсии в школьный историко-краеведческий музей

В течение года

Музей

11

Создание видеотеки о земляках: ветеранов войны и труда, воинов, участников локальных действий

В течение года

Музей

12

Митинг «Манай агуу Илалта »

Май 2010

ДК, педагог-организатор

Ожидаемые результаты

 Издание брошюры  « «Дырен в годы Великой Отечественной войны».

Посредством обращения к военной тематике, судьбе человека определение духовных ориентиров, нравственных ценностей, общечеловеческих приоритов

Воспитание через передачу старшим поколение своего опыта, своих убеждений младшему поколению.

Дальнейшее формирование патриотического сознания граждан поселения как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства.

Создание дополнительного материального ресурса для дальнейшей деятельности школьного краеведческого музея, военно-патриотического клуба «Судьба», клуба «Следопыт».

Расходы на реализацию проекта:

 

Наименование статьи затрат

 

         Сумма

1

Канцтовары: цветная бумага, картон, фломастеры, бумага для ламинирования,  краски художественные (масляные, акриловые)

 

3 000 (три тысячи) рублей.

2

Оргтехника

 

собственные средства

3

Аренда помещений

 

собственные средства

4

Печать  брошюры

 

10 000(десять тысяч) рублей

5

Видеокамера 

 

собственные средства

6

Фотопроявка

 

3 000(три тысячи) рублей

7

Видеокассеты, диски, фотоплёнки

 

4000(четыре тысячи) рублей

 

Итого:

20 000(двадцать тысяч) рублей

 

 

 

Газета "Драйв" №2

Общая Комментарии (1)   

Школьная газета №2

           Новости короткой строкой

15.04 – В КСОШ №2 прошёл фестиваль «Педагогический олимп » среди лучших  учителей района. Честь нашей  школы защищала учительница русского языка и литературы Вачеланова Ирина Борисовна. В рамках этого фестиваля проходил конкурс «Путь к успеху» среди учащихся 7-8 классов. Нашу школу представляли Цыденов Б.-7 класс, Бадармаева Э. – 7 класс, Шагдурова С.- 8 класс.  Саран  отмечена в номинации «Формула успеха»

16.04 – Проводился районный конкурс «Марш парков» в с. Майск.  Команда нашей школы показала отличные результаты и заняла 1-ое общекомандное место.

В зачет спартакиады школьников прошёл турнир по баскетболу среди 7-8 классов  в селе Курумкан.

17.04 –  Проводился районный турнир по вольной борьбе в селе Могойто. Наши борцы заняли 1 общекомандное место.

22.04 прошёл пробный  ЕГЭ по русскому языку. Будем ждать результатов вместе с нашим 11 классом  и пожелаем успехов  в сдаче ЕГЭ.

Навечно в памяти родной

22 июня 1941 года ранним утром немецкие фашисты напали на нашу Родину. Они сбросили бомбы на спящие города. Обстреляли из орудий тихие деревни. Подожгли поля. Они не разбирали, где взрослые, где дети, - всех убивали на своем пути. И топтали, топтали нашу родную землю. Долгих четыре года длилась эта кровопролитная война. Весь наш  народ поднялся на борьбу с фашистами, каждый защищал свое Отечество. И назвали эту войну Великой Отечественной. Откуда у людей  брались силы, чтобы противостоять мощи гитлеровской Германии, захватившей половину Европы?

Шестьдесят пять лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Справедливая, освободительная война советского народа против нацисткой Германии и ее союзников за свободу и независимость нашей Родины была важнейшей частью Второй мировой войны. 

Мы не хотели войны, стремились ее избежать, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Враг был силен и беспощаден. Бедствия и разрушения, которые обрушились на нашу страну, неисчислимы.

На защиту Отечества встали миллионы. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем советские люди ковали Победу.

Мы хотим вспомнить тех, кто ушел и не вернулся. Слава их живет поныне.

Мой прадед Цыденов Нима (Дансаран) Аранзаевич родился в местности «Сорюр» в крестьянской семье, вторым ребенком, в 1893 году. Он рано лишился отца. Много работал, помогал матери Эржэме  Ринчиновне Будаевой растить двух сестер: Хургадай и Цыренжид. В 1926 году женился на моей прабабушке Дари. Во время коллективизации  вступил в 1929 году в колхоз «Худэлмэришэн». Был ударником труда в строительстве. 22 июня 1941 началась война. Все мужчины: отцы, сыновья ушли на войну. Прадед работал в то время на Куйтунах трактористом. Его семья жила в местности «Баяндай». Прабабушка работала дояркой. Весной в мае 1942 года во время посева ушел на фронт прямо с поля, даже не приехал проститься с семьей. От него пришло одно письмо сестре Цыренжид Болсобоевой с Усолье - Сибирского. Мой прадед воевал на Белорусском фронте танкистом. В 1943 году пришла весть о том, что мой прадед пропал без вести. Приблизительно в 1970 годы моя тетя Цыденова Вера Нимаевна сделала запрос в Белоруссию. Оттуда пришла весть от поисковой группы учащихся о том, что он действительно воевал, но о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. Мой прадед не вернулся с войны. Мой прадед воевал не ради славы, а ради жизни на земле, ради счастья нас: детей и внуков, правнуков и грядущих поколений, ради процветания любимой отчизны. Низкий поклон Вам! Наша признательность, наша благодарность, наша любовь – с вами! Вы сражались за Победу, и она пришла! ( Максимова Бэлигма 8 класс)

Настоящий педагог.

В нашей школе работает замечательный педагог – Вачеланова Ирина Борисовна. Она очень добрый и отзывчивый человек. Ирина Борисовна преподает русский язык, хорошо знает и любит свой предмет. На ее уроке стыдно прийти, не сделав домашнего задания. Быть учителем – не легкая работа: всех надо понять, пожалеть, кого-то отругать. Ирина Борисовна – специалист, каких еще поискать, учитель – то что надо, даже самого захудалого двоечника поставит на ноги. У нее найдется выход из любой, даже сложной ситуации. Ирина Борисовна – трудолюбивый, целеустремленный человек, и эти качества она старается воспитывать в своих учениках. Нам очень повезло, что она наш классный руководитель.  ( 8 класс )     

«Мой учитель»

Учитель… Когда произносишь это слово, то не просто название профессии встаёт перед глазами, а конкретный человек этой профессии, с которым свела тебя  жизнь. Учитель не просто даёт знания по тому или иному предмету, но оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает сформироваться этой душе. Хотелось бы, наверное, иметь такого учителя каждому. Мой учитель. Каким же он должен быть? Какими качествами он должен обладать, чтобы оставить неизгладимый след в моей жизни.

Мною был проведён опрос, анкетирование  учащихся и выявлены наиболее значимые качества, которыми должен обладать учитель. Вот эти  качества учителя, успешно решающего свои задачи:

1.Любит детей, добрый, доброжелательный, гуманный.

2.Учитель понимает ученика, уважает его мнение, умеет слушать и слышать  каждого ученика.

3.Заинтересовывает своим предметом, хорошо его знает и преподает.

 4.Общительный, хороший друг, открытый, искренний.

 5.Креативный, творческий, находчивый, сообразительный.

 6.Тактичен.

Есть замечательная поговорка: "Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и  кем стать». Думаю,  что мне повезло уже дважды. Я родилась в семье, где  слово «учитель» звучит каждый день на протяжении нескольких поколений, т.е. династии учителей. Наша учительская  династия начинается с  моего прадеда Цыбикова Сультим Абидуевича. Свою трудовую деятельность начал учителем математики в Кучигерской семилетней школе во время Великой Отечественной войны, а к окончанию войны стал её директором. Затем в 1957 году возглавил колхоз имени Ленина, затем стал директором совхоза «Дыренский». Наряду с основной работой он большое внимание уделял  народному образованию, школе. При его содействии и под его руководством была построена школа, началось строительство интерната.  За оказание шефской помощи он был награждён Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, а в 1966 удостоен знака «Отличник Народного Просвещения РСФСР». 

Многим в районе известно имя  учительницы Цыбиковой Галины Сультимовны.  Это моя бабушка, которая отдала много лет воспитанию и обучению детей. Добрая, внимательная, справедливая, она всегда находила время для нас, своих внуков. После окончания института начала свою трудовую деятельность учителем биологии в своей родной школе, затем организатором внеклассной работы и завучем по учебно-воспитательной работе. Она была  настоящим учителем – а это талант. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученики в будущем добились успехов. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. Я видела, как многие её воспитанники  были благодарны ей за всё, что она сделала для них, за те знания, которые  пригодились  им в жизни.

По её стопам пошла моя мама Элеонора Жаргаловна Бадмаева. Она учитель  химии, а сейчас – завуч. Она - педагог по призванию, выполняющий свою работу не только честно, но и вдохновенно, творчески, с глубокой заинтересованностью в «Мой учитель»

Учитель… Когда произносишь это слово, то не просто название профессии встаёт перед глазами, а конкретный человек этой профессии, с которым свела тебя  жизнь. Учитель не просто даёт знания по тому или иному предмету, но оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает сформироваться этой душе. Хотелось бы, наверное, иметь такого учителя каждому. Мой учитель. Каким же он должен быть? Какими качествами он должен обладать, чтобы оставить неизгладимый след в моей жизни.

Мною был проведён опрос, анкетирование  учащихся и выявлены наиболее значимые качества, которыми должен обладать учитель. Вот эти  качества учителя, успешно решающего свои задачи:

1.Любит детей, добрый, доброжелательный, гуманный.

2.Учитель понимает ученика, уважает его мнение, умеет слушать и слышать  каждого ученика.

3.Заинтересовывает своим предметом, хорошо его знает и преподает.

 4.Общительный, хороший друг, открытый, искренний.

 5.Креативный, творческий, находчивый, сообразительный.

 6.Тактичен.

Есть замечательная поговорка: "Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и  кем стать». Думаю,  что мне повезло уже дважды.

Я родилась в семье, где  слово «учитель» звучит каждый день на протяжении нескольких поколений, т.е. династии учителей.

Наша учительская  династия начинается с  моего прадеда Цыбикова Сультим Абидуевича. Свою трудовую деятельность начал учителем математики в Кучигерской семилетней школе во время Великой Отечественной войны, а к окончанию войны стал её директором. Затем в 1957 году возглавил колхоз имени Ленина, затем стал директором совхоза «Дыренский». Наряду с основной работой он большое внимание уделял  народному образованию, школе. При его содействии и под его руководством была построена школа, началось строительство интерната.  За оказание шефской помощи он был награждён Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, а в 1966 удостоен знака «Отличник Народного Просвещения РСФСР»

Многим в районе известно имя  учительницы Цыбиковой Галины Сультимовны.  Это моя бабушка, которая отдала много лет воспитанию и обучению детей. Добрая, внимательная, справедливая, она всегда находила время для нас, своих внуков. После окончания института начала свою трудовую деятельность учителем биологии в своей родной школе, затем организатором внеклассной работы и завучем по учебно-воспитательной работе. Она была  настоящим учителем – а это талант. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученики в будущем добились успехов. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. Я видела, как многие её воспитанники  были благодарны ей за всё, что она сделала для них, за те знания, которые  пригодились  им в жизни.

По её стопам пошла моя мама Элеонора Жаргаловна Бадмаева. Она учитель  химии, а сейчас – завуч. Она - педагог по призванию, выполняющий свою работу не только честно, но и вдохновенно, творчески, с глубокой заинтересованностью в

результатах своей работы.

Сегодня нашу славную династию продолжает моя сестра Санжиева Дарина Александровна, которая работает в Курумканском лицее учителем английского языка. Она молода, но у неё всё  ещё впереди.

 Во втором утверждении, у кого учиться,  я уверена, мы, ученики  нашей школы, можем не беспокоиться. С этим нам уж точно повезло. Потому что, как бы банально это ни звучало, ни в одной школе  нет таких учителей, как у нас! И когда передо мною встал вопрос, о каком учителе написать, я серьёзно задумалась. Хотелось рассказать сразу о нескольких педагогах. Но все, же мой выбор пал на человека, который, как мне кажется, сильно повлиял на меня. Добрая, справедливая, внимательная Надежда Цыбиковна Дудеева, учитель английского языка и наш классный руководитель.  На ее уроки мы всегда ходим с радостью. Она знакомит нас с удивительным миром английского языка. Мы запомнили её не только как замечательного учителя, но и как добрейшей души человека, который никогда не остается равнодушным к нашим проблемам. Но главное даже не это, главное, что с помощью  Надежды Цыбиковны  я сумела понять, что такое по – настоящему хороший  учитель.

У В.Титова как-то нашла строки: «Одни говорят; я дышу – значит, существую, другие: я приношу пользу людям – значит живу. Первый надеется пожить, второй – испытывать гордую радость от сознания, что он нужен людям». Мне тоже хочется испытать гордую радость, что я нужна людям. Понимаю, что стать Учителем трудно.  И думаю, что мне повезёт в третий раз -  я стану учителем английского языка и впишу свою страницу в летопись династии и родной школы.  (Бадмаева Дарима, 10 класс)

Газета "Драйв" №1

Общая Комментарии (1)   

Школьная газета "Драйв" №1

Новости короткой строкой

С 23.03 по27 марта   учащиеся нашей школы отдохнули в  лагере «Калейдоскоп» г. Улан-Удэ и «пик  Черского» Иркутская область п. Слюдянка. Они показали отличные результаты.

23.03 прошёл  республиканский турнир по вольной борьбе на призы Балдынова в городе Улан-Удэ, на котором 3 место заняли  Вандаев  Бато и Кушеев  Очир,

24.03 прошла республиканская научная конференция «Сибирская весна» г. Улан-Удэ.   Ринчинов Алдар, ученик 10 «а» класса представлял работу в секции «Литература №19в»  Руководитель Рабжинова Э.Б.

26.03 прошло  районное соревнование по волейболу с. Аргада среди девушек

02.04 на районном соревновании в  селе Курумкан по вольной борьбе, посвященном  65-летию Победы наши борцы были вторыми

08.04 прошёл  районный конкурс «Учитель года- 2010 ». Нашу школу представляла Ларионова Цырма Михайловна. Её отметили в номинации «Путь к успеху»

Правы ли мы будем, забыв об огромной роли тыла,  детей войны, помогавших бороться и жить?

   Великая Отечественная война советского народа против фашисткой Германии продолжалась 1418 дней. Десятки тысяч городов и деревень нашей страны превратились в руины. В годы тяжелых испытаний наши земляки, как и весь советский народ, показал свой высокий патриотизм, глубокую веру в победу. Каждый район, каждая деревня нашей огромной страны, стала крепким тылом, где в чрезвычайных условиях самоотверженным трудом всех трудящихся ковалась победа над врагом. В каждом селе оставались жены и дети солдат, ушедших на войну. И оставшиеся пожилые люди и девушки и дети работали от зари до зари, не покладая рук. В те тяжелые времена, когда голод и холод беспокоили каждого человека, моя бабушка Дудеева Жамсаран Эрдыниевна училась в 3 классе. Она родилась в 23 августа 1929 году в селе Алла. Свое детство она проводила, играя и веселясь с друзьями, пока не случилась небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против фашизма. Ее веселое детство в тот же миг остановилось, и началась тяжелая жизнь, за которую приходилось бороться. В годы войны с малых лет она начала работать чабаном на Куйтунах. Вместе со своими подругами они начинали работу с 5 часов утра: на волах пахали землю, сеяли и убирали урожай, собирали сырые колосья для вязки снопов, сушили зерно. Они делали самую трудную работу. Заканчивался рабочий день в 12 часов ночи. В то время не было одежды, обуви, мерзли руки и ноги. После изнурительной работы приходилось ночами прясть, шить носки и варежки для фронта, для солдат. Сажали  урожай на Куйтунах, вместо  30 человек управлялись только трое.  Чтобы покормить рабочих,  давали 1кг хлеба на всех. Это  не утоляло голода. Выдержав все тяготы войны, выносив голод и холод, тяжелый труд во имя Победы, она встретила долгожданную победу на Куйтунах во время посева. После войны работала дояркой. В 1948 году была удостоена медали «За трудовое отличие». Вместе со своим мужем Хуригановым Галсан Тангаровичем воспитала 5 детей. Имеет 10 внуков и 8 правнуков.

  Правы ли мы будем, забыв об огромной роли тыла,  детей войны, помогавших бороться и жить?

Борбонова Намсалма, ученица 8 класса

Незабываемый отдых.

  4-6 марта в нашу Дыренскую среднюю общеобразовательную  школу приехали педагоги РЦДЮТиКа. Они проводили занятия  по туризму и краеведению. Учащиеся  7-10 классов разделились на четыре группы: «Юные спасатели» (Суворов Дмитрий Владимирович), «Менеджеры по туризму»(Алексеева Елена Шараповна), «Экологический туризм»(Ломбоева Антонина Сергеевна), «Гид – проводник» (Цыремпилов Александр Дабаевич). За короткое время  мы успели сходить в поход, соревновались по группам и узнали очень многого интересного и познавательного. Например, какие есть виды и типы туризма, как сложить туристический рюкзак, какие есть туристические снаряды, как оказать первую помощь, какие могут быть туристические тропы и что это такое, какие заповедники существуют в Бурятии, как завязывать узлы и каких видов они  бывает.

По итогам занятий  наиболее отличившихся из группы «Экологический туризм» и «Менеджеры по туризму»  пригласили в город в Улан-Удэ, чтобы продолжить дополнительные курсы,  а из группы «Гид - проводник» - на «Пик Черского».

   С 23-27 марта мы отдыхали в лагере во время смены «Родник знаний» на базе нового туристско-экскурсионного комплекса «Калейдоскоп». У нас была увлекательная программа: мастер класс по технике пешеходного туризма и спортивному ориентированию. Мы показали самые отличные результаты: 1 место – Шактханов Руслан (9 класс), 2 место - Цырендоржиев Базыр (9 класс), 1 место из девушек Митапова Елена (10 класс), 2 место – Жалсанова Наташа (10 класс), 3 место – Вачеланова Дарья (10 класс).  Там мы научились шить театральные куклы, национальные костюмы, плести четки и сделали презентацию про нашу смену «Калейдоскоп»

    23 марта четверо наших юношей поехали покорять вершину пика Черского: Ухинов Дылык, Максимов Аюша, Митыпов Алдар, Намсараев Алдар. Хотя  у них дорога была не легка, они сумели покорить пик Черского.

Мы поинтересовались впечатлениями у ребят:

Жалсанова Наташа

 Конечно, самые начальные впечатления были не лучшими, но прошло немного времени, и мне не хотелось уезжать оттуда.  В лагере было много чего интересного. Я познакомились с новыми ребятами, со многими подружилась.Я очень рада, что съездила в этот лагерь.

   Бадмаева Дарима:

Лагерь «Калейдоскоп» оставил в моей памяти массу впечатлений: наши поездки в музей и в дацан я не забуду, приобрела массу друзей. Надеюсь, что наш лагерь будет существовать долгие, долгие годы.

   Вачеланова Дарья:

 

Я никогда не забуду лагерь «Калейдоскоп», потому что у меня остались незабываемые впечатления. Как мы приехали, нас сразу же разделили по разным отрядам, для того чтобы мы подружились с другими ребятами. Конечно же, мне это сначала не понравилось, но прошел один день, как мы узнали друг о друге все. И я нашла новых друзей. Еще мне понравилось соревнование по технике пешеходного туризма, в туристических снарядах должны были мы преодолеть разные препятствия. В лагере я узнала и научилась шить театральные куклы, и мы отрядом сшили «Петрушку» и «Бабушку», это было очень ново для меня. В целом, мне понравилось в лагере «Калейдоскоп»,  и я желаю процветания, успехов! Спасибо за незабываемые  впечатления. 

Митыпов Алдар:

Я не ожидал, что будет так тяжело, было жарко и холодно, скучно и весело. Конечно, были ссоры и обиды, разочарования и жалости, но впечатления остались самые хорошие и  интересные. И я горжусь тем, что покорил этот пик. (Юнкор Вачеланова Дарья)

Мозг попал в мобильные сети

Ученые выяснили, что дети, постоянно пользующиеся мобильными телефонами, как минимум хуже запоминают, у них изменяется мыслительная деятельность, снижается работоспособность, они быстрее устают. Но это еще полбеды: как утверждают специалисты, даже при кратковременном использовании мобильным телефоном человек обязательно свой головной мозг облучает, что чревато опухолями. Мобильная связь – принципиально новый источник электромагнитного излучения (ЭМИ), которого за всю историю цивилизации просто не было. В мире уже 90-х годов начаты такие наблюдения. Например, в Швеции (1995-1996гг.), а затем в Норвегии большое число пользователей сотовых телефонов жаловались на головные боли, плохое самочувствие, трудности концентрации внимания, жар в некоторых областях кожи. Близкие результаты получены в Австралии в результате опроса владельцев сотовых телефонов. Один шведский ученый путем наблюдений пришел к выводу: если дети с 12 лет пользуются сотовыми телефонами, то к 20-25 годам у них в 5,2 раза чаще развиваются опухоли мозга. Шведы доказали, что выход опухолей мозга значительно больше, если люди пользуются бесшнуровым телефоном – обычной трубкой, любят поговорить за делами на кухне и даже в туалете, - это вредит мозгу еще сильнее, чем мобильный .В Америке ,Дании, Финляндии и Швеции проведены эпидемиологические исследования по оценкам развития различных опухолей головного мозга у пользователей сотовых телефонов. Во Франции в школах вообще запретили пользоваться мобильными телефонами, считая их особо опасными для здоровья детей. В Японии в метро и в другом общественном транспорте запретили пользоваться мобильными телефонами, как представляющими вред для окружающих. Сотовый телефон хотя бы на время можно отключать! Станции принудительно облучают нас ежедневно, ежечасно, днем и ночью. Они работают на разных модуляциях и на разных частотах, что само по себе, как показывают исследования, вредит здоровью людей, даже не имеющих сотовых телефонов. Операторы мобильной связи постарались: при любом удалении от дома или работы сегодня у нас есть возможность связать с нужными и близкими людьми, с помощью звонка решить срочный вопрос. Они соединят нас, будем мы в поезде, на даче, на море, далеко за границей. Прекрасно! Но на удобство человек расплачивается здоровьем.   (Юнкор Баханова Вика)

Мой тренер

«Спортсмены  возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола» – эти известные стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, по-особому дороги каждому наставнику. Ведь тренер зачастую отдает воспитаннику все свободное время, частичку самого себя, вкладывает в подготовку  свой талант. Когда я поинтересовалась  у нашего тренера ДЮСШ, Заслуженного работника физической культуры и спорта РБ, отличник народного просвещения РФ Рабжинова Юрия Жигжитовича, какие  старты запомнились больше всего, он, не задумываясь, ответил: «Да те, в которых наиболее успешно выступают ученики».

Расскажите нам про свои школьные годы.

- Наш класс был   первым  выпуском Дыренской средней общеобразовательной школы. Наш классный руководитель - Шардаева Санжидма Абидуевна, на  данный момент живет в Агинске.  В школе был хорошистом. После окончания школы поступил в БГПИ (ныне БГУ), которое закончил, получив профессию « учитель физкультуры»

-  Какие этапы вашей   жизни?

-  С 1984-1986года был председателем  Дыренского сомонного совета.  С 1986 года работал директором Дыренской средней  школы, одновременно вёл  уроки физической культуры.  С  1977 года работал учителем физкультуры, тренером ДЮСШ по волейболу.

- Каким должен быть профессиональный тренер, по-вашему, мнению?

-Профессиональный тренер должен быть преданным своему делу.

- Какие качества необходимы, чтобы вырасти в спортсмена высокого уровня?

- Большая работоспособность, хорошие  данные. Важны также условия для тренировок. Естественно, в подготовке многое зависит от тренера, правильно разработанной методики проведения занятий, где должны быть и силовые упражнения, и спортивные игры, и многое другое. 

- По вашему мнению, какой возраст является оптимальным для того, чтобы начинать заниматься  волейболом?

- 11-12 лет. Тогда уже к 15-16 годам детишки будут показывать высокие результаты. Впрочем, исключения есть всегда. Кто-то приходит в большой спорт и позже.

- Что вы хотели бы пожелать  на страницах  нашей газеты своим воспитанникам?

- Успехов в учёбе и спортивных достижений. А вашей газете новых интересных публикаций. Счастливого плавания!                                                    

Интервью вела Митапова Елена, юнкор

Звезда.

Смотришь на ночное небо –

Звезд там не перечислить,

И космонавтом или астрономом

Ты тут же хочешь стать.

Лунное сияние дорогу освещает,

Дотянуться до звезды каждый мечтает.

Стать в ладони, почувствовать свет.

Ярче этой звезды для тебя уже нет.

Пройти б сквозь созвездия, звездную пыль

И сделать из сказки чудесную быль.

И все мои мечты, желания и грёзы,

Услышат далеко-далеко эти звёзды.

 

Мой тренер

«Спортсмены  возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола» – эти известные стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, по-особому дороги каждому наставнику. Ведь тренер зачастую отдает воспитаннику все свободное время, частичку самого себя, вкладывает в подготовку  свой талант. Когда я поинтересовалась  у нашего тренера ДЮСШ, Заслуженного работника физической культуры и спорта РБ, отличник народного просвещения РФ Рабжинова Юрия Жигжитовича, какие  старты запомнились больше всего, он, не задумываясь, ответил: «Да те, в которых наиболее успешно выступают ученики».

Расскажите нам про свои школьные годы.

- Наш класс был   первым  выпуском Дыренской средней общеобразовательной школы. Наш классный руководитель - Шардаева Санжидма Абидуевна, на  данный момент живет в Агинске.  В школе был хорошистом. После окончания школы поступил в БГПИ (ныне БГУ), которое закончил, получив профессию « учитель физкультуры»

-  Какие этапы вашей   жизни?

-  С 1984-1986года был председателем  Дыренского сомонного совета.  С 1986 года работал директором Дыренской средней  школы, одновременно вёл  уроки физической культуры.  С  1977 года работал учителем физкультуры, тренером ДЮСШ по волейболу.

- Каким должен быть профессиональный тренер, по-вашему, мнению?

-Профессиональный тренер должен быть преданным своему делу.

- Какие качества необходимы, чтобы вырасти в спортсмена высокого уровня?

- Большая работоспособность, хорошие  данные. Важны также условия для тренировок. Естественно, в подготовке многое зависит от тренера, правильно разработанной методики проведения занятий, где должны быть и силовые упражнения, и спортивные игры, и многое другое. 

- По вашему мнению, какой возраст является оптимальным для того, чтобы начинать заниматься  волейболом?

- 11-12 лет. Тогда уже к 15-16 годам детишки будут показывать высокие результаты. Впрочем, исключения есть всегда. Кто-то приходит в большой спорт и позже.

- Что вы хотели бы пожелать  на страницах  нашей газеты своим воспитанникам?

- Успехов в учёбе и спортивных достижений. А вашей газете новых интересных публикаций. Счастливого плавания!                                                    

Интервью вела Митапова Елена, юнкор.

 

Стихи Бадармаевой Эржены, ученицы 7 класса.

Звезда.

Смотришь на ночное небо –

Звезд там не перечислить,

И космонавтом или астрономом

Ты тут же хочешь стать.

Лунное сияние дорогу освещает,

Дотянуться до звезды каждый мечтает.

Стать в ладони, почувствовать свет.

Ярче этой звезды для тебя уже нет.

Пройти б сквозь созвездия, звездную пыль

И сделать из сказки чудесную быль.

И все мои мечты, желания и грёзы,

Услышат далеко-далеко эти звёзды.

Звёздочка

Звёздочка упала с небосвода

И желания загадала я:

Чтобы были счастливы народы,

                                                                                                                Папа, мама, сестры и друзья.

Чтобы вот каникулы почаще

И задания на дом не давать

Чтоб таблетки были чуть послаще…

Ах, как много нужно загадать!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.