Школьная газета "Драйв" №1

Новости короткой строкой

С 23.03 по27 марта   учащиеся нашей школы отдохнули в  лагере «Калейдоскоп» г. Улан-Удэ и «пик  Черского» Иркутская область п. Слюдянка. Они показали отличные результаты.

23.03 прошёл  республиканский турнир по вольной борьбе на призы Балдынова в городе Улан-Удэ, на котором 3 место заняли  Вандаев  Бато и Кушеев  Очир,

24.03 прошла республиканская научная конференция «Сибирская весна» г. Улан-Удэ.   Ринчинов Алдар, ученик 10 «а» класса представлял работу в секции «Литература №19в»  Руководитель Рабжинова Э.Б.

26.03 прошло  районное соревнование по волейболу с. Аргада среди девушек

02.04 на районном соревновании в  селе Курумкан по вольной борьбе, посвященном  65-летию Победы наши борцы были вторыми

08.04 прошёл  районный конкурс «Учитель года- 2010 ». Нашу школу представляла Ларионова Цырма Михайловна. Её отметили в номинации «Путь к успеху»

Правы ли мы будем, забыв об огромной роли тыла,  детей войны, помогавших бороться и жить?

Великая Отечественная война советского народа против фашисткой Германии продолжалась 1418 дней. Десятки тысяч городов и деревень нашей страны превратились в руины. В годы тяжелых испытаний наши земляки, как и весь советский народ, показал свой высокий патриотизм, глубокую веру в победу. Каждый район, каждая деревня нашей огромной страны, стала крепким тылом, где в чрезвычайных условиях самоотверженным трудом всех трудящихся ковалась победа над врагом. В каждом селе оставались жены и дети солдат, ушедших на войну. И оставшиеся пожилые люди и девушки и дети работали от зари до зари, не покладая рук. В те тяжелые времена, когда голод и холод беспокоили каждого человека, моя бабушка Дудеева Жамсаран Эрдыниевна училась в 3 классе. Она родилась в 23 августа 1929 году в селе Алла. Свое детство она проводила, играя и веселясь с друзьями, пока не случилась небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против фашизма. Ее веселое детство в тот же миг остановилось, и началась тяжелая жизнь, за которую приходилось бороться. В годы войны с малых лет она начала работать чабаном на Куйтунах. Вместе со своими подругами они начинали работу с 5 часов утра: на волах пахали землю, сеяли и убирали урожай, собирали сырые колосья для вязки снопов, сушили зерно. Они делали самую трудную работу. Заканчивался рабочий день в 12 часов ночи. В то время не было одежды, обуви, мерзли руки и ноги. После изнурительной работы приходилось ночами прясть, шить носки и варежки для фронта, для солдат. Сажали  урожай на Куйтунах, вместо  30 человек управлялись только трое.  Чтобы покормить рабочих,  давали 1кг хлеба на всех. Это  не утоляло голода. Выдержав все тяготы войны, выносив голод и холод, тяжелый труд во имя Победы, она встретила долгожданную победу на Куйтунах во время посева. После войны работала дояркой. В 1948 году была удостоена медали «За трудовое отличие». Вместе со своим мужем Хуригановым Галсан Тангаровичем воспитала 5 детей. Имеет 10 внуков и 8 правнуков.

Борбонова Намсалма, ученица 8 класса

Незабываемый отдых.

4-6 марта в нашу Дыренскую среднюю общеобразовательную  школу приехали педагоги РЦДЮТиКа. Они проводили занятия  по туризму и краеведению. Учащиеся  7-10 классов разделились на четыре группы: «Юные спасатели» (Суворов Дмитрий Владимирович), «Менеджеры по туризму»(Алексеева Елена Шараповна), «Экологический туризм»(Ломбоева Антонина Сергеевна), «Гид – проводник» (Цыремпилов Александр Дабаевич). За короткое время  мы успели сходить в поход, соревновались по группам и узнали очень многого интересного и познавательного. Например, какие есть виды и типы туризма, как сложить туристический рюкзак, какие есть туристические снаряды, как оказать первую помощь, какие могут быть туристические тропы и что это такое, какие заповедники существуют в Бурятии, как завязывать узлы и каких видов они  бывает.

По итогам занятий  наиболее отличившихся из группы «Экологический туризм» и «Менеджеры по туризму»  пригласили в город в Улан-Удэ, чтобы продолжить дополнительные курсы,  а из группы «Гид - проводник» - на «Пик Черского».

С 23-27 марта мы отдыхали в лагере во время смены «Родник знаний» на базе нового туристско-экскурсионного комплекса «Калейдоскоп». У нас была увлекательная программа: мастер класс по технике пешеходного туризма и спортивному ориентированию. Мы показали самые отличные результаты: 1 место – Шактханов Руслан (9 класс), 2 место - Цырендоржиев Базыр (9 класс), 1 место из девушек Митапова Елена (10 класс), 2 место – Жалсанова Наташа (10 класс), 3 место – Вачеланова Дарья (10 класс).  Там мы научились шить театральные куклы, национальные костюмы, плести четки и сделали презентацию про нашу смену «Калейдоскоп»

23 марта четверо наших юношей поехали покорять вершину пика Черского: Ухинов Дылык, Максимов Аюша, Митыпов Алдар, Намсараев Алдар. Хотя  у них дорога была не легка, они сумели покорить пик Черского.

Мы поинтересовались впечатлениями у ребят:

Жалсанова Наташа

Конечно, самые начальные впечатления были не лучшими, но прошло немного времени, и мне не хотелось уезжать оттуда.  В лагере было много чего интересного. Я познакомились с новыми ребятами, со многими подружилась.Я очень рада, что съездила в этот лагерь.

Бадмаева Дарима:

Лагерь «Калейдоскоп» оставил в моей памяти массу впечатлений: наши поездки в музей и в дацан я не забуду, приобрела массу друзей. Надеюсь, что наш лагерь будет существовать долгие, долгие годы.

Вачеланова Дарья:

Я никогда не забуду лагерь «Калейдоскоп», потому что у меня остались незабываемые впечатления. Как мы приехали, нас сразу же разделили по разным отрядам, для того чтобы мы подружились с другими ребятами. Конечно же, мне это сначала не понравилось, но прошел один день, как мы узнали друг о друге все. И я нашла новых друзей. Еще мне понравилось соревнование по технике пешеходного туризма, в туристических снарядах должны были мы преодолеть разные препятствия. В лагере я узнала и научилась шить театральные куклы, и мы отрядом сшили «Петрушку» и «Бабушку», это было очень ново для меня. В целом, мне понравилось в лагере «Калейдоскоп»,  и я желаю процветания, успехов! Спасибо за незабываемые  впечатления.

Митыпов Алдар:

Я не ожидал, что будет так тяжело, было жарко и холодно, скучно и весело. Конечно, были ссоры и обиды, разочарования и жалости, но впечатления остались самые хорошие и  интересные. И я горжусь тем, что покорил этот пик. (Юнкор Вачеланова Дарья)

Мозг попал в мобильные сети

Ученые выяснили, что дети, постоянно пользующиеся мобильными телефонами, как минимум хуже запоминают, у них изменяется мыслительная деятельность, снижается работоспособность, они быстрее устают. Но это еще полбеды: как утверждают специалисты, даже при кратковременном использовании мобильным телефоном человек обязательно свой головной мозг облучает, что чревато опухолями. Мобильная связь – принципиально новый источник электромагнитного излучения (ЭМИ), которого за всю историю цивилизации просто не было. В мире уже 90-х годов начаты такие наблюдения. Например, в Швеции (1995-1996гг.), а затем в Норвегии большое число пользователей сотовых телефонов жаловались на головные боли, плохое самочувствие, трудности концентрации внимания, жар в некоторых областях кожи. Близкие результаты получены в Австралии в результате опроса владельцев сотовых телефонов. Один шведский ученый путем наблюдений пришел к выводу: если дети с 12 лет пользуются сотовыми телефонами, то к 20-25 годам у них в 5,2 раза чаще развиваются опухоли мозга. Шведы доказали, что выход опухолей мозга значительно больше, если люди пользуются бесшнуровым телефоном – обычной трубкой, любят поговорить за делами на кухне и даже в туалете, - это вредит мозгу еще сильнее, чем мобильный .В Америке ,Дании, Финляндии и Швеции проведены эпидемиологические исследования по оценкам развития различных опухолей головного мозга у пользователей сотовых телефонов. Во Франции в школах вообще запретили пользоваться мобильными телефонами, считая их особо опасными для здоровья детей. В Японии в метро и в другом общественном транспорте запретили пользоваться мобильными телефонами, как представляющими вред для окружающих. Сотовый телефон хотя бы на время можно отключать! Станции принудительно облучают нас ежедневно, ежечасно, днем и ночью. Они работают на разных модуляциях и на разных частотах, что само по себе, как показывают исследования, вредит здоровью людей, даже не имеющих сотовых телефонов. Операторы мобильной связи постарались: при любом удалении от дома или работы сегодня у нас есть возможность связать с нужными и близкими людьми, с помощью звонка решить срочный вопрос. Они соединят нас, будем мы в поезде, на даче, на море, далеко за границей. Прекрасно! Но на удобство человек расплачивается здоровьем.   (Юнкор Баханова Вика)

Мой тренер

«Спортсмены  возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола» – эти известные стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, по-особому дороги каждому наставнику. Ведь тренер зачастую отдает воспитаннику все свободное время, частичку самого себя, вкладывает в подготовку  свой талант. Когда я поинтересовалась  у нашего тренера ДЮСШ, Заслуженного работника физической культуры и спорта РБ, отличник народного просвещения РФ Рабжинова Юрия Жигжитовича, какие  старты запомнились больше всего, он, не задумываясь, ответил: «Да те, в которых наиболее успешно выступают ученики».

Расскажите нам про свои школьные годы.

- Наш класс был   первым  выпуском Дыренской средней общеобразовательной школы. Наш классный руководитель - Шардаева Санжидма Абидуевна, на  данный момент живет в Агинске.  В школе был хорошистом. После окончания школы поступил в БГПИ (ныне БГУ), которое закончил, получив профессию « учитель физкультуры»

-  Какие этапы вашей   жизни?

-  С 1984-1986года был председателем  Дыренского сомонного совета.  С 1986 года работал директором Дыренской средней  школы, одновременно вёл  уроки физической культуры.  С  1977 года работал учителем физкультуры, тренером ДЮСШ по волейболу.

- Каким должен быть профессиональный тренер, по-вашему, мнению?

-Профессиональный тренер должен быть преданным своему делу.

- Какие качества необходимы, чтобы вырасти в спортсмена высокого уровня?

- Большая работоспособность, хорошие  данные. Важны также условия для тренировок. Естественно, в подготовке многое зависит от тренера, правильно разработанной методики проведения занятий, где должны быть и силовые упражнения, и спортивные игры, и многое другое.

- По вашему мнению, какой возраст является оптимальным для того, чтобы начинать заниматься  волейболом?

- 11-12 лет. Тогда уже к 15-16 годам детишки будут показывать высокие результаты. Впрочем, исключения есть всегда. Кто-то приходит в большой спорт и позже.

- Что вы хотели бы пожелать  на страницах  нашей газеты своим воспитанникам?

- Успехов в учёбе и спортивных достижений. А вашей газете новых интересных публикаций. Счастливого плавания!

Интервью вела Митапова Елена, юнкор

Звезда.